首 页 网上报名 报名序列 通知公告 新闻动态 政策法规 朝觐知识 联系我们  
首页-->政策法规
中华人民共和国出境入境边防检查条例(摘录)
作者:admin2  来源:河南省   时间:2014-04-23 09:20:14  浏览 人次

    

(国务院令第182号,摘录)

第二条 出境、入境边防检查工作由公安部主管。

第三条 中华人民共和国在对外开放的港口、航空港、车站和边境通道等口岸设立出境入境边防检查站(以下简称边防检查站)

第四条 边防检查站为维护国家主权、安全和社会秩序,履行下列职责:

()对出境、入境的人员及其行李物品、交通运输工具及其载运的货物实施边防检查;

()按照国家有关规定对出境、入境的交通运输工具进行监护;

()对口岸的限定区域进行警戒,维护出境、入境秩序;

()执行主管机关赋予的和其他法律、行政法规规定的任务。

第五条 出境、入境的人员和交通运输工具,必须经对外开放的口岸或者主管机关特许的地点通行,接受边防检查、监护和管理。

出境、入境的人员,必须遵守中华人民共和国的法律、行政法规。

第六条 边防检查人员必须依法执行公务。

任何组织和个人不得妨碍边防检查人员依法执行公务。

第七条 出境、入境的人员必须按照规定填写出境、入境登记卡,向边防检查站交验本人的有效护照或者其他出境、入境证件(以下简称出境、入境证件),经查验核准后,方可出境、入境。

第八条 出境、入境的人员有下列情形之一的,边防检查站有权阻止其出境、入境:

()未持出境、入境证件的;

()持有无效出境、入境证件的;

()持用他人出境、入境证件的;

()持用伪造或者涂改的出境、入境证件的;

()拒绝接受边防检查的;

()未在限定口岸通行的;

()国务院公安部门、国家安全部门通知不准出境、入境的;

()法律、行政法规规定不准出境、入境的。

出境、入境的人员有前款第()项、第()项或者中国公民有前款第()项、第()项所列情形之一的,边防检查站可以扣留或者收缴其出境、入境证件。

第十四条 边防检查站认为必要时,可以对出境、入境的人员进行人身检查。人身检查应当由两名与受检查人同性别的边防检查人员进行。

第十五条 出境、入境的人员有下列情形之一的,边防检查站有权限制其活动范围,进行调查或者移送有关机关处理:

()有持用他人出境、入境证件嫌疑的;

()有持用伪造或者涂改的出境、入境证件嫌疑的;

()国务院公安部门、国家安全部门和省、自治区、直辖市公安机关、国家安全机关通知有犯罪嫌疑的;

()有危害国家安全、利益和社会秩序嫌疑的。

第二十七条 边防检查站根据维护国家安全和社会秩序的需要,可以对出境、入境人员携带的行李物品和交通运输工具载运的货物进行重点检查。

第二十八条 出境、入境的人员和交通运输工具不得携带、载运法律、行政法规规定的危害国家安全和社会秩序的违禁物品;携带、载运违禁物品的,边防检查站应当扣留违禁物品,对携带人、载运违禁物品的交通运输工具负责人依照有关法律、行政法规的规定处理。

第二十九条 任何人不得非法携带属于国家秘密的文件、资料和其他物品出境;非法携带属于国家秘密的文件、资料和其他物品的,边防检查站应当予以收缴,对携带人依照有关法律、行政法规规定处理。

第三十一条 对违反本条例规定的处罚,由边防检查站执行。

第三十二条 出境、入境的人员有下列情形之一的,处以500元以上2000元以下的罚款或者依照有关法律、行政法规的规定处以拘留:

()未持出境、入境证件的;

()持用无效出境、入境证件的;

()持用他人出境、入境证件的;

()持用伪造或者涂改的出境、入境证件的。

第三十三条 协助他人非法出境、入境,情节轻微尚不构成犯罪的,处以2000元以上10000元以下的罚款;有非法所得的,没收非法所得。

第三十五条 有下列情形之一的,处以警告或者500元以下罚款:

()未经批准进入口岸的限定区域或者进入后不服从管理,扰乱口岸管理秩序的;

()污辱边防检查人员的;

()未经批准或者未按照规定登陆、住宿的。

第四十条 边防检查站执行罚没款处罚,应当向被处罚人出具收据。罚没款应当按照规定上缴国库。

第四十一条 出境、入境的人员违反本条例的规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十二条 被处罚人对边防检查站作出的处罚决定不服的,可以自接到处罚决定书之日起15日内,向边防检查站所在地的县级公安机关申请复议;有关县级公安机关应当自接到复议申请书之日起15日内作出复议决定;被处罚人对复议决定不服的,可以自接到复议决定书之日起15日内,向人民法院提起诉讼。


河南穆斯林朝觐报名网 @ 版权所有 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
豫ICP备11004302号